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생활정보

올리브유의 효능과 다양한 식용유의 종류 알아보기

by 김찰밥 2023. 2. 23.
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식용유는 먹을 수 있는 기름을 말합니다. 제가 어릴 때만 해도 식용유는 콩기름 밖에 못 본 것 같은데 어느 순간 올리브유부터 카놀라유, 포도씨유, 해바라기씨유를 넘어서 아보카도 오일, 코코넛 오일까지 다양한 식용유를 마트나 편의점에서 쉽게 보고 구매할 수 있게 된 것 같습니다. 저도 집에서 요리를 많이 해 먹고 굳이 튀김이 아니더라도 불을 사용하는 음식을 만들 때 식용유가 안 들어가는 경우가 거의 없어서 다양한 오일을 구비해 두는데요! 식용유의 종류와 적절한 사용법을 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 콩기름

흔하게 많이 사용하고 가장 익숙한 기름입니다. 예전에는 가정에서 대부분 사용했지만 요즘은 워낙 다양한 오일을 쉽게 구매 할 수 있고 다른 오일보다 몸에 좋지 않다는 인식이 있어서 가정에서는 덜 사용하는 것 같은데요. 하지만 콩기름이 다른 기름에 비해 건강에 해롭다는 근거는 딱히 없다고 합니다. 콩기름에도 피로해소에 좋은 비타민E가 품부 하게 들어있고 지방 함유량도 올리브유와 큰 차이는 없다고 해요. 저는 콩기름 가격이 저렴하기 때문에 기름이 많이 필요한 튀김요리용으로 구매해 사용하고 있습니다.

 

2. 올리브유

건강한 오일로 가장 많이 알려져있는 올리브유입니다. 마트에서 비교적 저렴하게 살 수 있는 올리브유부터 한 병에 10만 원 가까이하는 비싼 제품까지 가격대도 다양합니다. 올리브유는 올리브 나무 열매를 압착해 추출한 오일로 다양한 효능이 있어 많이 먹기도 하고 피부 미용에도 효과가 있어 화장품 원료로 사용되기도 합니다. 

 

올리브유의 효능

- 혈관 질환 예방: 올리브유에 함유된 불포화 지방산은 몸속의 콜레스테롤을 낮춰 형관기능을 강화하며 불필요한 혈전 형성을 막아줍니다.

-항산화 효과: 올리브유에는 비타민E, 폴리페놀 등 다양한 항산화 성분이 들어있어 활성산소를 제거해 각종 질병을 예방할 수 있습니다. 올리브유를 많이 먹는 지중해 근처 사람들이 암 발병률이 낮은 이유가 올리브유와 관련있다고 믿는 연구자들도 많다고 합니다.

 

올리브유의 종류

-엑스트라 버진 올리브유: 신선한 올리브 열매를 맨 처음 압착해 추출한 것이 엑스트라버진 올리브오일입니다. 그만큼 폴리페놀, 불포화지방산 등 좋은 영양분이 많이 들어있기 때문에 가장 좋은 올리브유라고 할 수 있습니다. 요리에 활용하기는 좀 아까운 오일로 생으로 먹는 게 좋습니다.

-버진 올리브유: 엑스트라 버진 오일을 추출하고 두 번째로 추출한 오일로 엑스트라 버진 올리브유보다 산성도가 높은 오일입니다. 버진 올리브유도 발연점이 낮아 샐러드에 넣어먹는 용도로 활용합니다.

-퓨어 올리브유: 버진 올리브유와 정제시킨 올리브유를 섞은 것을 말하는데요. 이렇게 되면 특유의 향이나 맛이 적어져 엑스트라 버진 오일을 섞어서 만들기도 합니다. 앞에 두 오일보다 발연점이 높아 가열 요리에 활용하기 좋습니다. 

 

3. 카놀라유

유채꽃씨에서 추출한 기름인 카놀라유도 처음 나왔을 때는 콩기름보다 건강한 기름이라는 이미지가 있었던 것 같습니다. 가격도 저렴하고 다른 기름에 비해 발연점이 높아 튀김을 하기 좋은 오일로 많이 알려져 있습니다. 다만 부작용으로 인해 저는 더 이상 사용하지 않는 오일입니다. 카놀라유는 원래 가지고 있는 독성을 줄이기 위해 유전자를 변형시켜 품종 개량을 한 GMO식품으로 인체 미치는 영향에 대한 다양한 의견이 있습니다. 치매나 암을 유발한다는 부작용도 널리 알려져 있고요. 사실문제없다는 의견이 있기도 하고 카놀라유 몇 번 먹는다고 바로 암이나 치매에 걸리는 일은 없겠지만 굳이 이런 논란이 있는 기름을 먹을 필요가 있나 싶어서 저는 더 이상 카놀라유를 먹지 않고 있는데요. 다만 명절 선물에 들어있는 식용유가 대부분 카놀라유더라고요. 버리기도 그렇고... 처치곤란한 부분입니다. 얼마 전에는 만들어져 있는 파기름을 사려고 성분표를 봤는데 찾아본 파기름이 다 카놀라유를 베이스로 만들어져 있어 파기름은 직접 만들어 먹기로 했습니다. 

 

이 외에도 다양한 기름들이 있지만  포도씨유나 해바라기씨유도 부작용에 관한 많은 의견들이 있어 아무래도 건강을 생각한다면 올리브유를 먹는 게 가장 좋을 것 같습니다. 식용유를 보관할 때는 뚜껑을 닫아 어둡고 서늘한 곳에 보관하는 게 좋습니다. 빛과 열은 기름을 산패하게 하여 좋지 않은데요. 아무래도 요리하기 쉽게 가스레인지 주변에 두고 사용하게 되는데 저도 꼭 찬장에 넣어놓으려고 신경 쓰고 있습니다.

 

 

 

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